martes, 17 de junio de 2014

Comida chatarra


Hace 92 años los peruanos consumíamos seis kilos de azúcar al año, hoy en día llegamos a 70 kilos , afirmó el congresista Jaime Delgado , presidente de la Comisión de Protección al Consumidor del Congreso de la República .

Estas estimaciones realizadas por médicos peruanos, pone los pelos de punta al sector Salud y a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) , que relaciona la mal nutrición con las muertes por diabetes, males cardiovasculares, cáncer y otras enfermedades no transmisibles . Por este tipo de afecciones cada año mueren 4.5 millones de personas en todo el mundo.

El representante de la OPS en el Perú, Luis Fernando Leanes, destacó que hace 20 años el consumo de Productos Procesados Comestibles (PPC), más conocidos como "comida chatarra", se multiplicó .

Por ejemplo, en el Perú se incrementó 20% en los últimos 20 años el consumo de bebidas azucaradas artificialmente (gaseosas, refrescos con sabores artificiales, etc.) . Estima que en el 2010 el 65% de la población consumía más estas bebidas y menos del 15% optaba por jugos naturales.

El gerente regional de Salud, Héctor Flores, refiere que el aumento de azúcar en la sangre contribuye al aumento de la presión sanguínea y del ácido úrico, dañando órganos vitales .

Leanes destaca que el sobrepeso a nivel mundial se duplicó desde 1986, y se estima que existen 1.5 billones de personas con sobrepeso en el planeta y alrededor de 500 millones de obesos .

El funcionario de la OPS aclara que la obesidad no es el problema, sino los trastornos metabólicos que frecuentemente ocurren en las personas que tienen sobrepeso. El peso es un indicador de buena o mal salud.

Explica que los productos chatarra contienen más sal, azúcar, grasas saturadas y grasas transgénicas que lo recomendado.

El problema de estos alimentos procesados es que tienen pocos nutrientes. Hemos observado que esto empeora desde los años 60.

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