Hace 92 años los peruanos consumíamos seis kilos de azúcar al año,
hoy en día llegamos a 70 kilos , afirmó el congresista Jaime Delgado ,
presidente de la Comisión de Protección al Consumidor del Congreso de la
República .
Estas estimaciones realizadas por médicos peruanos, pone los pelos de
punta al sector Salud y a la Organización Panamericana de la Salud (OPS) , que
relaciona la mal nutrición con las muertes por diabetes, males
cardiovasculares, cáncer y otras enfermedades no transmisibles . Por este tipo
de afecciones cada año mueren 4.5 millones de personas en todo el mundo.
El representante de la OPS en el Perú, Luis Fernando Leanes, destacó
que hace 20 años el consumo de Productos Procesados Comestibles (PPC), más
conocidos como "comida chatarra", se multiplicó .
Por ejemplo, en el Perú se incrementó 20% en los últimos 20 años el
consumo de bebidas azucaradas artificialmente (gaseosas, refrescos con sabores
artificiales, etc.) . Estima que en el 2010 el 65% de la población consumía más
estas bebidas y menos del 15% optaba por jugos naturales.
El gerente regional de Salud, Héctor Flores, refiere que el aumento
de azúcar en la sangre contribuye al aumento de la presión sanguínea y del
ácido úrico, dañando órganos vitales .
Leanes destaca que el sobrepeso a nivel mundial se duplicó desde
1986, y se estima que existen 1.5 billones de personas con sobrepeso en el
planeta y alrededor de 500 millones de obesos .
El funcionario de la OPS aclara que la obesidad no es el problema,
sino los trastornos metabólicos que frecuentemente ocurren en las personas que
tienen sobrepeso. El peso es un indicador de buena o mal salud.
Explica que los productos chatarra contienen más sal, azúcar, grasas
saturadas y grasas transgénicas que lo recomendado.
El problema de estos alimentos procesados es que
tienen pocos nutrientes. Hemos observado que esto empeora desde los años 60.
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